注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(生活常识)身体突然消瘦的原因  

2014-11-11 01:40:28|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(生活常识)身体突然消瘦的原因 - 清风细雨 - 清风细雨
   时下,男想高,女想瘦。看来,想瘦已成为一些人追求的目标。一般认为低于标准体重20% 者称为消瘦,低于标准体重10%者为偏瘦。
 
生活中,如果身体突然消瘦就应该注意,它可能预示下面一些疾病。

糖尿病

糖尿病的早期表现便是“ 三多一少” 即多食、 多尿、多饮,同时伴有消瘦(体重减少)。与糖尿病有关的体重降低有故意或非意识之分。1型糖尿病患者不能产生足够的胰岛素,而2型糖尿病则无法适当控制胰岛素。通常在2型糖尿病遵照糖尿病饮食时,他们就会减轻体重。然而,1型糖尿病的减肥通常是无意识的。由于血糖水平高,患者会脱水并因此而大量喝水,频繁撒尿会造成体重迅速降低。此外,由于缺乏胰岛素,还会造成细胞饥饿。因此身体在产生能量时会开始燃烧脂肪,造成患者迅速消瘦。

 

癌症

 一些类型的癌症也可以导致体重迅速降低。如大肠癌、胰腺癌、胃癌等。癌症早期症状并不明显,消瘦是其症状之一。比如大肠癌,当出现突然消瘦的同时还可能伴有无痛性便血等,但是由于“无痛” 而未引起重视。因此,对于突然消瘦者,特别是 50岁以上的人,突然消瘦就要提高警惕。应该特别提醒的是,肿瘤一旦被确诊就可能是晚期了。因此如果生活中发现自己体重不明原因地下降,或周围有人惊奇地说你怎么突然变得这么瘦,那就要上医院去查个究竟。由于肿瘤生长需要营养,它会和身体其他器官争夺营养,这样一来就易消瘦。

根据国外健康网站的报告,一些癌症患者甚至在食欲旺盛的情况下仍然会出现体重降低的情况。其他一些人则是因为食欲降低,恶心和吞咽困难造成的消瘦。肺癌,结肠癌,胰腺癌和白血病都属于这类癌症。此外,经历化疗和放疗的癌症病人会因为食欲丧失而导致体重减轻。

 

人类免疫缺陷病毒

导致艾滋病的人类免疫缺陷病毒(HIV)是另一种容易造成缺乏食欲和体重减轻的严重问题。在HIV病毒攻击人体免疫系统时,身体会努力抵御感染。其结果是额外需要更多能量和营养。如果病人吃的食物不能满足需要,体重就会迅速降低。

 

其它导致迅速消瘦的疾病

肝硬化、肝腹水:突然消瘦很容易让人联想到是慢性肝病,但不少患者却因为工作太忙没有及时就医。有些人一两个月内瘦了二三十斤,眼眶都凹陷下去了,一检查,结果是肝硬化。患肝硬化、肝腹水等必然造成人体合成代谢下降、 消耗代谢上升,人也会在短期内消瘦。而肝硬化的另一个标志则是在体重减轻的同时,伴有乏力、腹泻等。
  腹腔疾病,肠易激综合症和肠炎等疾病都可以引起胃肠道疾病并发症,消化不良和持续腹泻。这些都是食物营养难以被人体吸收的迹象。其结果自然是造成体重迅速下降。此外,肺结核是另一种导致食欲丧失的疾病。

 

甲亢和压力

甲亢是一种荷尔蒙不平衡,涉及的是甲状腺过度分泌特定荷尔蒙,并导致身体迅速消瘦。如果食量没有下降,但体重却一再减轻,同时伴有脖子粗大或出现心慌、失眠等,就可能患上了甲亢。老年人患甲亢不如年轻人容易识别,约1/3的病人无甲状腺肿大,其主要表现就是越来越瘦。
    当人体吸收太多甲状腺激素时,新陈代谢和生理活动会增加。尽管有些人会在过度压力时增加体重,但其他人则可能因此吃的太少而造成体重减轻。此外,压力过大偶尔还会引起甲亢。这会刺激食欲,导致身体燃烧更多热量。

 

厌食

厌食症是一种自我饥饿的严重饮食紊乱性疾病,也会造成身体迅速消瘦。除了引起严重健康问题以外,厌食症还有导致死亡的可能。

 

药物

抗抑郁药等药物也可以导致体重迅速降低。安非他明,甲状腺药物和化疗药也属于这类药物。此外,近几十年开始使用的处方减肥药会增加大脑血清素水平,给胃传递饱感。这就会抑制食欲,让人吃的少并增加新陈代谢率,并达到降低体重的目的。然而,这些药物应该在医生监督下使用。

 

 可见,突然消瘦是一个危险信号,如果在1个月内,体重不明原因地下降(10公斤以上?),即使没有感到身体异样,也要及时就医。

网络收集整理,供参考

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017