注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(教程文档)手持GPS接收机、罗盘的调整、校正  

2014-11-05 01:45:02|  分类: 教程文档 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(教程文档)手持GPS接收机、罗盘的调整、校正 - 清风细雨 - 清风细雨

在地质勘查工作中通常用到手持GPS接收机及罗盘等定位工具,工作区域不同,其参数也不同,使用之前是要进行调校的。

、手持GPS接收机坐标系统校正

由于现在我国民用卫星定位系统尚未健全,地勘工作中使用的手持GPS接收机均使用的是美国卫星信号,用的美国WS-84坐标系,其与我国应用的坐标系统之间存在着约80100米的误差,因而使用前必须用参数将坐标转换为BJ-54C-80坐标系,转换后的绝对定位精度可提高到510米,可以满足中小比例尺(小于1:10000)地质测图用。

1、位置格式设定

选择“User UTM Grid”格式,调整六度带中央子午线,投影比例选1,东西偏差为500000,南北偏差为0

2、地图基准设定

选择“User”模式输入DXDYDZDADF参数。其中DA=-108DF=0.0000005DXDYDZ的确定:

1)在手持式GPS接收机应用的区域内(该区域不宜过大,一般应小于50平方千米),从当地测绘部门收集该区较均匀分布35GPSB”级网以上已知点的北京BJ-54或西安c-80坐标系统的坐标值(B北纬、L东经、h高程、x高程异常),然后在对应的点位上读取WGS84坐标系的坐标值(B北纬、L东经、H高程)。

2)将收集到的坐标值根据不同的坐标系转换为空间坐标系的坐标值,计算公式如下:

X(N+H)cosBcosL

Y=(N+H)cosBsinL

Z=[N(1-e2) +H] sinB

*注:XYZ为大地坐标系中的三维直角坐标;N为该点的卯酉圈曲率半径,Na/(1-e2 sin2B)1/2H=h+x

3)利用WGS84坐标系的XYZ值及aF值减去我国坐标系对应值,得出DXDYDZdaDF五个参数,平均后做GPS调整参数。

4)参数计算之后必须对其进行验证。验证的方法是:将计算出的dXdYdZdaDF值输入GPS接收机。首先在应用区域内设定35个点的大地坐标值(即经、纬度),将其以“dddddddd”的格式分别标记在GPS手持机中,再将GPS接收机的网格转换为“UserGrid”格式,分别读取已标记点的公里网纵、横坐标值,并与相对应的公里网纵、横坐标理论值(该理论值可以通过高斯投影转换将大地坐标值转换为公里网纵、横坐标值)进行比较,二者相差超过5 m时要重新计算或查找出现问题的原因。内业验证符合要求后在应用区域内选择35个已知点进行实测,实测值与已知值相差大于10 m时,要重新计算或查找出现问题的原因。

在精度要求不高的异常查证或预~普查阶段,可以采用从工区1:5万或1:10万地形图上寻找35个三角点量取BJ-54C-80坐标(根据地形图上标注),再用手持GPS接收机到实地测量三角点的WGS-84坐标,运用上述方法进行校正,以应急操作。

3、调校后的GPS接收机可用罗盘后方交会检查,以确保调校参数计算和调整的正确。

二、罗盘的校正

罗盘是地质工作中使用最广泛的定位工具,其在未调校前读数是以磁子午线为参照的,要通过地图定位,则必须调校成以真子午线为参照定位。具体方法是:

1、收集工作区1:5万或1:10万地形图,其下方有真子午线、座标纵线及磁子午线示意图(图1-2),查找其真子午线与磁子午线夹角。

2、根据真子午线与磁子午线夹角对罗盘进行调校。地质队员常说是“东偏顺拨,西偏逆拨”,如图1-2是东偏4°04′,用罗盘钥匙从其后调整旋纽将罗盘0刻度线向顺时针方向拨4°04′(图1-3)。

(教程文档)手持GPS接收机、罗盘的调整、校正 - 清风细雨 - 清风细雨(教程文档)手持GPS接收机、罗盘的调整、校正 - 清风细雨 - 清风细雨

 

  图1-2 磁偏角示意图                                    1-3 罗盘调校示意图

2、根据真子午线与磁子午线夹角对罗盘进行调校。地质队员常说是“东偏顺拨,西偏逆拨”,如图1-2是东偏4°04′,用罗盘钥匙从其后调整旋纽将罗盘0刻度线向顺时针方向拨4°04′(图1-3)。

3、调校后应对其进行验证。方法是在工作区内用手持GPS接收机定位并存两点(应尽量选择卫星接收信号较好的点)坐标查看其方位,再以罗盘实测这两点方位进行比较,二者应相符。

4、没有GPS接收机,又不知道磁偏角的情况下,只能在地形图上量取两地形(地物)点之间的方位,再用罗盘测量其间方位,根据二者差值进行调校,直至罗盘实测方位与图面方位一致。为使调整相对准确,应选择标志清晰、相距较远的地形(地物)点进行校正。

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017