注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(异域风情)话说俄罗斯铁路运输  

2014-08-27 07:07:30|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨 
俄罗斯铁路运输
 

俄罗斯拥有在世界上规模仅次于美国的庞大铁路运输网络,铁路网横跨11个时区。截至2010年,俄罗斯的铁路总里程达到128000公里,运营里程超过86000公里,其中电气化铁路里程达到43033公里,居世界首位。铁路是俄罗斯最主要的交通运输方式之一,承担了俄罗斯国内约80%的货运量和约35%的客运量。在世界范围内,俄罗斯铁路承担了全球约35%的货运量和约18%的客运量,货运量及客运量均居世界第三位,铁路运输密度仅次于中国。

 

以下图片均为俄罗斯铁路列车

(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨
 
 
列车等级及车次

俄罗斯铁路对不同行驶方向、不同等级、不同运行区段和不同运行时刻的旅客列车均有特定的车次,车次用阿拉伯数字及俄文字母表示。车次的数字会按列车运行方向以单数或双数来区别,一般情况下由北向南、由东向西方向运行的列车采用单数车次,而由南向北、由西向东方向运行的列车采用双数车次。例如由符拉迪沃斯托克(海参崴)开往莫斯科的“俄罗斯”号列车,车次为001М,相反方向时则为002М。如果列车在运行途中明显改变运行方向,车次亦可能会相应改变。但亦有例外,少数旅客列车不论运行方向均采用同一的车次数字,例如往返莫斯科和沃罗涅日的“沃罗涅日”号列车(025В/025Я)、往返莫斯科和利斯基的083М/083В次列车。

 

(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨
 
 

由于前苏联及俄罗斯铁路开行的旅客列车数量非常多,旅客列车车次除了三位的阿拉伯数字,还有一位俄语字母的后缀,以扩充车次编码的范围。以001/002次列车为例,除了运行于西伯利亚铁路的“俄罗斯”号列车外,来往莫斯科和圣彼得堡的“红箭”号列车(001А/002А)、来往莫斯科和基辅的“首都快车”号列车(001Я/002Л)、来往莫斯科和喀山的“高等”号列车(001Г/002Й)亦采用这一车次。这个俄语字母后缀通常亦有一些规律可循,但并不一定都有绝对的关系或定律。这个后缀可以是代表担当该列车的所属铁路局,例如“红箭”号列车(001А/002А)由十月铁路局担当,因此车次后缀为代表十月铁路局的“А”。而对于不论运行方向均采用同一的车次数字的列车,后缀可以用来代表列车的出发地车站的所属铁路局,例如往返莫斯科和利斯基的083М/083В次列车,莫斯科开往利斯基时为083М次,“М”代表莫斯科铁路局,而利斯基开往莫斯科时为083В次,“В”代表东南铁路局。此外,同一趟列车虽然有相同的车次数字,但当中的不同车厢亦可以有不同的车次后缀,这种情况较常见于国际联运列车或高等级列车上。

 

(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨
 
 
座席及卧铺等级

开放式的指定卧铺

·                    座席

·   普通座席(Сидячий),代号为“С”。全部为指定座席,座椅一般按2+2方式布置,格局类似中国大陆的软座车厢。

·   通用座席(Общий),代号为“О”。全部为自由座席,车内格局近似取消上铺的开放式的指定卧铺车厢,每节车厢设有九个间隔,每个间隔内设有六个对座的座位,而在走道的另一侧设有十八个边座。这种座席车厢常见于运行时间不大于五至六小时的短途旅客列车,票价远低于指定卧铺而略高于通勤列车座席。

·                    卧铺

·    指定卧铺(Плацкартный),代号为“П”。全部为指定席,每节车厢设有九个间隔,每个间隔内设有四个横向的卧铺,即两边分别设有上下两层卧铺,席位号为1~36。而在走道的另一侧亦设有九个间隔,每个间隔内设有上下两层纵向布置的卧铺,席位号为37~54,其中下铺亦可灵活改变为两个带有小桌板的座位。

·     包间卧铺(Купейный),代号为“К”。车内布置与中国大陆的软卧车厢大致相同。每节车厢设有九个有门的四人包间,每个包间内设有四个卧铺,即两边分别设有上下两层卧铺,单数席位号为下层,双数席位号为上层。由于包间卧铺车厢不设边铺,因此床位长度比指定卧铺略长。

·      软席卧铺(Мягкий),又称VIP卧铺,代号为“М”。全部为指定席,每节车厢设有四个双人套房包间,每个套房内设有上下两层卧铺,并设有独立厕所、淋浴设备、液晶电视等设施。此外,在车厢的其中一端并设有公共的休闲区域。

·       特等卧铺(Спальный вагон),代号为“СВ”。全部为指定席,每节车厢八个有门的双人包间,每个包间内两侧设有两个卧铺,并设有液晶电视。

 

(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨
 
 
铁路客运车票

 

(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨

一张由别洛沃至托木斯克的长途旅客列车车票

(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨

莫斯科市郊通勤列车车票

车票是铁路旅客乘坐列车的凭证。俄罗斯铁路的车票分为长途旅客列车车票及通勤旅客列车车票,其中长途旅客列车实行火车票实名制,这是从前苏联时期就开始实行并流传下来的公民出行身份管理的一项传统,旅客需要凭有效身份证件购买车票,国内居民需要凭身份证购票,外国旅客需凭个人护照购票,并在上车时需要核对有关身份证件。

在长途旅客列车的纸质印刷车票上,车票上一般有八行印刷内容,详细标示了列车信息、席位等级、旅客个人资料、车票资料等内容。

·                    第一行标示了所乘坐列车的主要资料,由左至右包括列车车次、发车日期及时间、车厢编号及席位等级代号、基本票价及附加的指定席票价、乘车人数、车票类型(全价票或折扣票)。

·                    第二行标示了旅客乘车资料,由左至右包括发车车站及到达车站名称,以及各七位数字的发车车站及到达车站代码。

·                    第三行由左至右分别标示了席位号码、出售车票地的所属铁路局简称。

·                    第四行标示了车票出售资料,由左至右包括车票序号(与车票右上角序号相同)、三位数字的防伪安全码、二位编码的售票参考编号、七位数字的售票验证码、六位数字的车票出售日期、四位数字的车票出售时间、取票地点代码、POS代码、计价货币代号。

·                    第五行标示了旅客的个人资料,包括身份证件类型及号码、旅客名称等。

·                    第六行标示了车票应付价格及货币单位(“РУБ”代表卢布),及该价格除运价费用外所包含的手续费(+КСБ)、保险费(+СТРСБ)、其他服务费(+УСЛ)、消费税(СТР)等项目。

·                    第七行标示了列车到达目的地的日期和时间,除加里宁格勒地区外均以莫斯科时间表示,而独联体国家、波罗的海国家、加里宁格勒地区的目的地以当地时间表示。

 

(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨
 
(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨
 
(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨

 

(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨
 
(异域风情)话说俄罗斯铁路运输 - 清风细雨 - 清风细雨
  金鹰号豪华旅游专列

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017