登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(异域风情)孟加拉:铁路沿线贫民窟【说走就走】  

2015-11-01 17:13:18|  分类: 异域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  地点:孟加拉国

  TIPS:孟加拉国可以落地签,符合说走就走的旅行的要义哦。

  很多时候,旅行者们常会将镜头聚焦在美景、美女和美食上,毕竟,生活已然不易,实在需要发现挖掘些美好轻松的物事供大家欣赏,然,诚如阳光总是伴随着黑子,光明和黑暗恍如硬币的正反面如影随形,发现生活之美很重要,关注生命的不易可能更催人深省。

  我们对生活在别处的人们的寻常日子饱含热情,那些冷暖,那些悲喜,虽未亲身感受,每每看到,总能起到反思自己的作用,笃勤劳,戒骄奢,热爱自然,关心生命。

  众所周知,孟加拉是世界上最贫困的几个国家之一,为了近距离切身感受这个南亚国家到底有多穷,我们特意登上一辆票价极低的劣等旅客列车,从首都达卡出发,一路南下,用镜头去记录沿途居民的真实生活景象。

  这一天,我们看到的不是美丽的风景,而是满目贫穷。

  写这篇博文时我们的内心很沉重。因为,透过这一幅幅图片不难看出,孟加拉国的贫困人口实在是太多太多,本文的图片还都是我们在达卡及附近的小城市拍到的,首都已然如此,该国其他地方的贫困程度可想而知。

   铁路沿线到处都是这种破烂不堪的贫民窟

  

  

  房子由简易材料组成:木板、破塑料袋和绳子。

  

  这些房子低矮,阴暗,好在孟加拉不冷,但糟糕的是这里的夏天非常炎热。

  

  

  

  

  露天的厨房

  

  

  他们在这里生老病死

  

  

  

  

  

  值得庆幸的是,贫穷并没有给他们的童年太多阴影,但是如果得不到教育,绝大多数人少年之后的人生还是堪忧。

  

  

  祖孙三代

  

  

  铁路沿线流动的“市场”

  

  

  老有所养是一个神话

  

  残疾人,只能惺惺相惜,互相扶帮。

  

  

  穷,不一定没有追求。

  

  孟加拉的火车“穿街走巷”,居住在铁轨两侧的人生,生存现状很糟糕。

  

  铁路对他们来说不是通往远方和梦想的道路,而是生活背景,动荡,不安。

  

  

  

  生活不易,至少还有你,温暖我的心。

  

  他们在这里铺陈人生

  

  

  房子旁边就是废品收购站

  

  不止是首都达卡之外,即便在达卡城内,大街两侧也住着很多无家可归者,随便挑起一块塑料布就是他们的家。

  

  简陋破败的床

  

  生活,在众目睽睽之下,毫无隐私可言。

  

  

  

  亲爱的孩子,愿你有个光明的未来。

  

说明:本文来自搜孤媒体,作者:首席村妇老鼠皇帝


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018