注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(养生保健)话说茶的药理功效  

2015-06-28 06:56:00|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(养生保健)话说茶的药理功效 - 清风细雨 - 清风细雨 

    长期以来,人们研究发现茶叶比较确切的健康功效有预防癌症(包括肺癌、食道癌、肝癌、结肠癌等)、调节血脂、降低血糖、增强免疫功能、防止吸烟损伤等。喝茶可对因吸烟造成损伤的DNA进行修复,且效果非常好,这是我们通过人体实验得出的结论,也算是全世界比较领先的结论。

    茶叶中的有效营养成分多种多样,比如大家熟悉的茶多酚,还有茶氨酸、维生素、咖啡碱等。按制作原理,中国茶叶分为六大类,即绿茶、红茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶。

    后来又有一些再加工的茶,如花茶等,是在六大类的基础上发展起来的。各种茶叶中有效成分不同,功效也有所不同。


    绿茶保护心血管

    绿茶属于不发酵茶,代表有西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰等。其主要功效是预防癌症和心血管疾病,还能抗氧化、提高免疫力、抑制和杀灭细菌等。

 

    白茶缓解焦虑

    白茶按照分类方法不同,包括两种。一种是人们比较熟悉的安吉白茶,这其实算是绿茶的一种,由于口味较绿茶更为醇和,近些年来大受欢迎。

    白茶的主要功效有保护脑神经、增强记忆、减少焦虑等。此外,白茶中的茶氨酸可以中和一部分咖啡碱的作用,怕喝茶影响睡眠的人,可以喝点白茶。

    还有一种是产自福建福鼎一带的白茶,这种茶产量较少,口味较一般绿茶要重,就目前的研究,这种茶对于调节免疫力和降血糖都有不错的功效。


    青茶、红茶降低胆固醇

    青茶属于半发酵的茶,其代表品种有武夷岩茶(大红袍)、铁观音、冻顶乌龙茶、凤凰单枞等;而红茶属于全发酵的茶,代表品种有安徽的祁红、云南的滇红,印度和斯里兰卡的红茶也是享誉世界的名品。红茶由于经过发酵,比绿茶刺激性低,功效也有所不同,能促进血液循环、降低胆固醇等。


    黑茶减肥消脂

    黑茶属于后发酵的茶,人们最熟悉的就是普洱茶了,其中茶多酚类物质的总量较高,具有很好的降脂减肥效果。据报道,巴黎亨利伦多医院的贝纳尔贾可托教授给20位血液脂肪过多的病人一天喝3碗普洱茶,一个月后发现病人血液中的脂肪几乎减少了1/4

    日本《健康》杂志则介绍,普洱茶可抑制体重增加,减少血液中的胆固醇及甘油三脂。一些茶叶中的名品,如龙井中的明前茶,其有效成分和普通茶种类无异,含量可能会有所差别。明前茶因为采摘早,其中的茶氨酸、维生素C含量较高,而茶多酚含量低。出于养生的考虑,大家不必购买特别贵的茶。

    那么究竟哪种茶最有营养呢,两位专家认为,就多酚类物质的总量来说,每种茶都差不多,不过,因为绿茶加工工艺最简单,所以营养成分保存的更完好一些。

 

    怎样喝茶最养生

    在选择了适合自己的茶叶后,如何让它发挥最大功效,也是一门学问。不同的茶,保存、冲泡、饮用的方法都各有讲究。

 

(养生保健)话说茶的药理功效 - 清风细雨 - 清风细雨

 

 

    保存:茶叶最怕潮湿异味

    保存的容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶最佳;其次宜用铁听、木盒、竹盒等;塑料袋、纸盒最次。容器要干燥、洁净、不得有异味。盛好保存的茶叶,宜放在干燥通风处,不能放在潮湿、高温、不洁、曝晒的地方。这些地方不能有樟脑、药品、化妆品、香烟、洗涤用品等有强烈气味的物品。当年的新绿茶也可密封后放入冰箱冷冻室,能保存3-6个月。

 

    冲泡:

    现在人喝茶有的要事先洗茶,但是不可过度。如果过度洗茶,营养物质就会大量流失。

    如果茶叶不得不洗,那么洗茶时间不要超过15秒。绿茶和白茶,最好不要洗。但有一种例外,对咖啡碱比较敏感的人,可以喝茶前洗一遍,因为其中的咖啡碱浸出比茶多酚快,快洗可以去掉部分咖啡碱。饮用:每天12克最适合。对于普通人来说,一日饮茶12克左右,分3-4次冲泡是适宜的。吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶叶用量。

    孕妇和儿童、神经衰弱者、心动过速者,饮茶量应适当减少。随着功夫茶的流行,人们喝茶越来越烫了,这是非常不对的。人们喝茶本为保健,但喝烫茶会增加食道癌等癌症的发病率,得不偿失。饮茶最佳的温度应该是60度左右,不要超过70度。

 

 

     剩茶也可发挥余热

  说茶叶浑身都是宝一点儿也不夸张,只要好好加以利用,"过气"的茶叶一样可以发挥余热。一是隔夜茶,喝隔夜茶其实并没有坏处,但是茶叶易氧化,所以隔夜茶的茶杯上往往会留有茶斑。

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017