注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(美食天地)川菜之首——回锅肉的5种家常做法  

2016-06-18 22:29:03|  分类: 美食天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(美食天地)川菜之首——回锅肉的5种家常做法 - 清风细雨 - 清风细雨

 回锅肉是一种烹调猪肉的汉族传统菜式,属于川菜系。像小编这种喜欢吃辣口味的,尤其喜欢吃回锅肉,它口感独特,色泽红亮,肥而不腻,入口浓香。吃货怎么都无法拒绝的味道!

所谓回锅,就是再次烹调的意思。回锅肉在在川菜中的地位是非常重要的。回锅肉一直被认为是川菜之首,川菜之化身,提到川菜必然想到回锅肉。它色香味俱全,颜色养眼,是下饭菜之首选。所以尤爱回锅肉的小编也要教大家自己在家做出美味回锅肉了,食谱收好不谢昂~





●做法一:

(美食天地)川菜之首——回锅肉的5种家常做法 - 清风细雨 - 清风细雨

 

材料:

五花肉半斤,尖椒一个,青蒜4-5根,(其实正宗的回锅肉还要放豆干,再放根红椒点缀,图简便就省了),白糖2茶勺,生抽1汤勺,盐2克,鸡精,料酒,姜片,葱段;蒜片,郫县豆瓣酱1汤勺

做法:

预先处理:将整块五花肉放入热水中煮熟(筷子扎下去可以扎透),期间点些料酒,放两片姜,两三段葱;然后放入冷水中冷却。其中,冷水中冷却的步骤可以使肉快速收缩,帮助成型,增加嚼劲儿,是普通厨子变大厨的关键步骤,不可省略哈。

1、青椒切菱形段,青蒜拍一下蒜头,切寸段。蒜头和蒜叶分开放。

2、预先处理过的五花肉切薄片,越薄越好。俺就这刀工了,算比较厚的啊。

3、蒜拍碎(没拍),郫县豆瓣剁成茸(碎点儿好看也好吃)。

4、处理好的肉片下油锅,旺火煸炒。直至肉片打卷,变得焦黄。

5、将超好的肉片拨至一边,下入蒜末和郫县豆瓣,用小火炒出红油。

6、倒入尖椒段和青蒜蒜头,烹入糖,生抽,盐。注意:郫县豆瓣酱和生抽均有咸度,盐一定要酌情放。

7、待尖椒和蒜头香味出来,放入青蒜叶及鸡精兜匀。青蒜叶熟的很快,这个步骤只需要30秒或者更短,只要看到青蒜叶被油裹住就可以了。出锅开吃啦~~

●做法二:

(美食天地)川菜之首——回锅肉的5种家常做法 - 清风细雨 - 清风细雨

 

材料:

带皮的五花肉,蒜苗,蒜头,老姜,红辣椒,青辣椒,黑木耳,郫县豆瓣酱,生抽,老抽,白糖,鸡精

做法:

1.将切好的带皮五花肉放入锅中,中火炸出油来;(过程中要小心溅油)

2.等肉带有微微焦,就不需要再炸油了,留部份的油,倒出多余的猪油;(肉炸得太干口感会偏硬)

3.加点生抽、老抽和一点清水,煮1分钟左右;(由于猪肉带皮,这步也是为了口感不会太硬)

4.将肉铲到一边,另一边爆香蒜苗头、蒜片、姜片

5.加入郫县豆瓣酱、白糖拌匀,再加入黑木耳翻炒

6.最后加点鸡精、再加入红辣椒、青辣椒翻炒一会儿,即可~

●做法三:四川回锅肉

(美食天地)川菜之首——回锅肉的5种家常做法 - 清风细雨 - 清风细雨

 

材料:

主料:连皮五花猪肉400克,青蒜2根,青椒1颗,红椒1颗,姜片5片

调料:郫县红油豆瓣酱,1又1/2大匙,料酒1大匙,生抽1大匙

做法:

1、连皮猪肉,去毛洗净,放入冷水锅内煮至熟,变硬身。

2、将煮好的猪肉冲洗干净放凉,切成薄而大的肉片。

3、锅内仅放一茶匙油,放入肉片和姜片,用小火慢慢煎炒至出油,表面色泽变金黄色。

4、加入1又1/2大匙红油豆瓣酱。

5、翻炒至出红油后,再放入一匙生抽,料酒翻炒片刻。

(如豆瓣酱放的多,也可免放生抽,不然会太咸)

6、投入青蒜白及红、青椒。

7、翻炒至青蒜白及红、青椒断生即可。

8、最后放入青蒜叶,翻炒片刻即可出锅。

●做法四:干椒豆豉回锅肉

(美食天地)川菜之首——回锅肉的5种家常做法 - 清风细雨 - 清风细雨

材料:

主料:五花肉400g

辅料:蒜苗1根、干豆豉 50g、干辣椒10粒

调料:盐适量、料酒1茶匙、生抽1茶匙

做法:

1、将五花肉放入冷水锅中,开火煮。

2、煮至五花肉9成熟关火,原汤浸泡五花肉至冷却。

3、五花肉凉透后捞出切片,蒜苗、干辣椒均切小段。

4、烧热炒锅,不放油,直接下五花肉。

5、将五花肉爆出油,盛出待用。

6、锅中倒掉多余的油,留少许余油,下干辣椒煸炒。

7、小火慢慢煸炒干辣椒至酥脆。

8、干辣椒酥脆后,下干豆豉煸炒。

9、干豆豉的香味出来后,将五花肉倒回炒锅,翻炒均匀。

10、将蒜苗倒入炒锅,并往锅中调入生抽和料酒。

11、再次翻炒均匀,视需要调盐即可。

●做法五:酸豆角炒回锅肉

(美食天地)川菜之首——回锅肉的5种家常做法 - 清风细雨 - 清风细雨

材料:

主料:酸豆角150克,带皮五花肉300克,尖红椒30克,蒜苗50克。调料:色拉油20克,盐3克,豆瓣酱2克,味精2克,干椒粉2克,香油2克。

做法:

1、将带皮五花肉入锅加水,中火煮20分钟至八成熟捞出晾凉,切成0.2厘米厚的回锅肉片。

2、炒锅放底油烧六成热,下豆瓣酱、回锅肉大火炒香。再加入酸豆角大火合炒1分钟,放盐、味精、干椒粉调味,下入蒜苗炒5秒,淋香油出锅即可。

(美食天地)川菜之首——回锅肉的5种家常做法 - 清风细雨 - 清风细雨

小诀窍:

酸豆角制法一:新鲜豇豆角洗净晾干水分,放进坛子内的凉开水中(可少放一点白醋),密封腌制。水与盐的比例约为500克水放10克盐。腌约一个星期后可食。

酸豆角制法二:新鲜豆角风干水分,用盐搓擦后放入密封的坛子中腌制两天后可食,脆嫩微咸。

酸豆角制法三:将洗米水烧开后离火,鲜豆角浸入(水需没过豆角),盖好盖子,两天后变黄可取出食用,爽脆微酸。

酸剁辣椒制法(与剁辣椒制法类似,只是放的盐更少,使其发酵有酸味):新鲜红辣椒晾一夜后剁碎,放盐、味精、白酒用坛子密封,半月后可食。

芋杆酸菜:湘西地区称红薯为“芋头”,将红薯蔓上连着叶的嫩梗取下,切成5厘米长的段,晾干一部分水分(晾到发蔫即可),放盘中用盐搓一下,入坛中密封7天后即可。芋杆脆嫩微酸。

结束语:这绝对是一道硬菜,学会后不管是家里来客人还是过年过节吃团圆饭,都绝对是一道拿得出手也会被喜爱的菜!



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017