注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(社会)在棺材内“复活”的四川老人时隔3天还是走了  

2017-01-13 23:25:45|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(社会)在棺材内“复活”的四川老人时隔3天还是走了 - 清风细雨 - 清风细雨

 

原标题:在棺材内“复活”的四川老人时隔3天还是走了 医生解释怪象

近日,一则四川宜宾市筠连县双腾镇鱼井村四组76岁老人黄光文1月8日凌晨6点被家人断定死亡后,竟在棺材内奇迹地自然复活的消息在当地炸开了锅。然而,当时在场的所有人都认为无法解释这一现象。“复活”几天后,1月11晚,黄光文老人真正过世。 医生称,这种民间判定的“死亡”,实际为昏迷。

1月13日下午,事件亲历者、老人的邻居吴先生为记者回顾了当时的全过程。

患癌老人手脚僵硬被判“死亡”

自从患上食道癌后,黄光文老人的身体就越来越差,日常生活都需要家人谨慎照顾。去年12月下旬开始,老人就不吃不喝地躺在床上。

1月8日凌晨6点过,家人发现黄光文手脚僵硬,全身冰凉,人中也收缩。由于老人本身就是当地的一名“土医生”,家里还收藏了几本治病的书籍,家人对治病也略知一二,所以事发后,家人并未请医生确认,根据经验就判定老人已经“去世”,并为老人穿上孝衣,请来道士,开始办丧事。

按照当地的风俗,当天早上,家人将老人抬到门板上,放在二儿媳家中的堂屋,并在老人嘴里放进茶盐米豆。直至上午10点过,才将老人放入棺木内。吴先生回忆:“放茶盐米豆时,都是家人把老人的嘴拗开才放进去的。”

吴先生等邻居们得知后,也纷纷前来帮忙,亲戚朋友还按礼节送来了花圈、祭猪等。8日中午,道士开始做“道场”。

(社会)在棺材内“复活”的四川老人时隔3天还是走了 - 清风细雨 - 清风细雨

老人棺材内“复活”吓坏众人

“第一次看到这种事情,到现在都觉得不可思议。”吴先生回忆, 当天下午,令人不可思议的事情发生了,老人奇迹般“复活”了。

下午五点过,香灯师傅按习俗到灵堂前为老人点香烛时,发现棺材裂开了一条缝,就准备抬棺盖闭缝。但抬来抬去,棺材始终都闭不了缝。香灯师傅觉得奇怪,便移开棺材盖往里一瞧。这一瞧,可把香灯师傅吓了一大跳。

“妈呀!”只见老人一双手向上举起,圆瞪着一双眼睛,一只鞋子都蹬掉了。香灯师傅立即被吓得魂飞魄散,在惊呼中落荒而逃。

见此状,亲戚朋友们都围拢到棺材前,把盖子全部揭开,老人便自己起身,在棺材中独坐了约半个小时后才愿意出来。

“打绕棺的怎么没打了呢?继续打呀!明天还是把我抬上山去埋了。” 在场的人把老人从棺材里抬出来坐在椅子上,并用茶水帮她把嘴清洗了几遍,她才慢慢苏醒,开始说话。当邻居们问她知不知道自己过世时,老人并未回答,而是称感觉自己去筠连小西街帮一黄姓人家看病,先收了8元把脉钱后收了80元药钱就回来了。

医生:民间判定的“死亡”实为昏迷

吴先生称,“复活”的老人看上去虽然精神不好,但和平常的病人没有两样。当天,老人想去外面走一走,家人还背着她到处走。“当老人看到祭猪时,还伸手去摸了摸猪。大伙告诉她祭猪是女儿买的,老人还连声说好。”

(社会)在棺材内“复活”的四川老人时隔3天还是走了 - 清风细雨 - 清风细雨

1月9日,老人的女儿询问老人是否要吃药时,老人表示要吃,随后还自己喝了茶、吃了饭,但过后老人又不说话。1月11日晚,老人真正过世。

对于这种现象,宜宾市第二人民医院肿瘤科主任贾玉铭介绍,这种民间的死亡没有经过医生判断。他说,医生判断病人死亡,至少要经过以下三个条件。第一是呼吸停止,第二是心跳停止,第三是心脏判断,特别是住院病人还需要心电图监护判断。而民间认为死亡,要么是呼唤不应,要么是手脚冰凉,实际上这是一种昏迷的现象。如寒冬腊月人的手脚冰凉,你能认为是死人吗?(社会)在棺材内“复活”的四川老人时隔3天还是走了 - 清风细雨 - 清风细雨


来源:凤凰网

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017