注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(生活常识)请客吃饭要注意的关键点  

2017-01-09 07:26:29|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(生活常识)请客吃饭要注意的关键点 - 清风细雨 - 清风细雨
  在工作中,经常会遇到同事之间相互请客吃饭,或者说大家一起聚餐。因为在平时工作中经常有需要相互配合的地方,或者说工作中无意间出了点小摩擦,还有的就是工作做得特别好得到嘉奖了要刷一顿,或者项目不小心搞砸了拖累了大家要补偿一下。还有的就是想培养下自己的势力,或者单纯的就是几个同事挺投缘的。此类种种,都可以在一顿饭或一杯酒中,该融合的会更融合,该消除的也都消除了。

那么,请客吃饭要注意的关键点?以下是请客吃饭的过程中会遇到的几个小问题:

01、从没去过那家餐馆,坐下来才发现,菜太贵!

  有一次小A说要请同事们吃饭,去了一家高大上的餐厅,结果坐下来拿起菜牌一看,妈呀!这家店的菜好贵啊!但是他当着同事们的面又不好意思说什么,只能硬着头皮点下去,结果太贵的菜又不舍得点,只能点了豆浆油条粥之类的。明明一顿晚饭搞得像吃早餐似的,虽然大家都没说什么,但是小A自己在心里郁闷了好久,觉得好没面子。

  所以最好要找一家你熟悉的餐馆,最好你之前去吃过的,菜的味道不错,价格也适中。对于你没去过的餐馆,其实可以在大众点评啊美团啊等网站提前看下价格或评论,这样心里也有个底。还有就是团购的时候一定要看清楚使用时间,很多人吃过这个亏。高高兴兴地团了一个券,去到一看,要晚上八点以后才能使用,靠!

02、点菜点得太少,不够吃!

  小B最近刚当上了经理,第一次请部门的人吃饭,本是一件好事,奈何小B很少请客吃饭,对于这些确实没什么经验。结果点菜的时候,8个人点了6个菜,更要命的是这菜的份量本来就很少。结果一顿饭下来到最后,大家拿着筷子都没东西夹了,都没怎么吃饱。最后小B还得了个吝啬鬼的名头,有些人就私底下偷笑小B,这么小气还当什么经理。

  一般情况下,比如5个人吃饭,一般最少要点5个菜以上,按人头来算,比如10个人,至少要点10个菜以上,另外再加一两个小吃或糕点或汤什么的就完美了。

另外还要荤素搭配,比如点5个菜的话,可以点两个肉菜,一个中性菜,比如豆腐、菇、茄子煲之类的,最后一个纯青菜,可以外加一点拍黄瓜、酸萝卜之类的小吃,这样一搭起来就很好了。

  如果你真的点菜点少了,不够吃,没事可以补救。你要随时观察到桌面上的菜不够的时候,要马上叫服务员添菜,不要等到吃到最后才加,更不要不加。本来你请客吃饭就是为了拉近彼此的关系,不要点菜不够大家都没吃饱,反而有损你的形象。


03、点的菜别人不喜欢吃!

  在点菜的时候,可以问下大家有没什么特别想吃的菜,有些直爽的人会说出他想吃什么,有些人则说都可以。这样你就要注意地问下他们有没什么忌口不吃的,要留心下有没孕妇之类的,孕妇、哺乳期的妈妈有些菜是不能吃的。

  如果一起去的人,有吃辣和不吃辣的,那么辣菜和不辣菜都要有。如果你点的菜大家都不喜欢吃,那就很不好了。如果之前问过大家的意见,如果他们自己不说想吃什么,那么最后就算他们不喜欢吃也不能说什么了。

小C请同事吃饭,一开始小C问小D,你想吃什么青菜?小D说:

“要不芥兰吧。”小C也没说好,也没说不好。

结果最后点菜的时候,小C直接跟服务员说:“青菜要菠菜。”

小D听了心里觉得很奇怪,你早就定了,又何必多问我呢。

  如果你问了别人点什么菜,而你心里不想吃他说的那个菜,那要说出你的想法商量一下,不要最后直接就点了你想要的那个菜。

  有些人很喜欢喝酒,有些人是很不爱喝酒的,如果有人是不想喝酒的,也不要勉强对方,可以点上凉茶或饮料替代。

04、同事之间吃饭,要相互来回请。

  有时几个同事经常一起出去吃饭,不能总是一个同事买单,吃得多了,也要相互回请下。还有,比如这个同事买了吃饭的单,如果饭后还有节目,比如去洗个脚什么的,那最好由另一个同事来买单了,不能全部都框在一个人身上。

  礼尚,讲究的就是一个往来。有来有往,这样大家才能玩得起来。


05、吃饭的环境、吃饭的由头

  如果是同事之间吃饭,可以就近在公司附近的餐馆吃,也可以找个有特色的大家都喜欢的地方吃,或者距离大家的家都不是很远的地方去吃。餐馆的环境氛围档次不要太低,也不需要太高,在一个中等范围水平就可以了。如果需要静静地说话,那就找个环境清幽点的地方。如果要嗨一点的,一边唱K一边吃东西的那种也不错。

  请客吃饭也需要一个由头,比如说你生日啦,或者说什么节日啦,或者工作生活中有什么好事啦等等。

06、如果有人在干活去不了,记得帮他带饭。

  在办公室,如果大家出去吃饭的时候,可能有时候还需要留一个人下来看着设备啊什么的。这时,不要把这位仁兄忘记了,要知道大家是一个团队,不能光你们去吃了,把最辛苦那个人给忘了。回来的时候,记得给他打个包。


来源:网络
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017