注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(养生保健)减少白发的秘方  

2017-02-09 03:46:08|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(养生保健)减少白发的秘方 - 清风细雨 - 清风细雨
 

中医学认为,下列因素与白发有关:

 

1,精虚血弱:肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。

2,血热偏盛:情绪激动,致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。

3,肝郁脾湿:肝气郁滞、损及心脾,脾伤运化失职,气血生化无源,故而白发。

 

营养学认为,下列因素与白发有关:

 

1,精神高度紧张:如果一个人长期抑郁寡欢、心境不佳、精神高度紧张或操劳过度,均可使头发由黑变白。如在春秋战国时期,吴国的大夫伍子胥为了混过昭关,一夜之间急白了满头乌发。

2,长期营养缺乏:毛发与身体其它各部位的器官组织一样,需要充足的营养。因人种不同,发色也不同,我们黄种人,因为头发的色素颗粒中含有铜、钴、铁,所以是褐黑色的,如果饮食中长期缺乏铜、钴、铁这些无机盐,自然会影响黑色素的合成,使头发由黑变白。另外据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质、植物油(纯天然非转基因植物油)、维生素B1、维生素B2、维生素B6,也会导致头发由黑变白。

3,疾病:疾病和药物也是导致头发由黑变白的因素,例如:脑垂体机能低下、甲状腺机能亢进等内分泌紊乱、结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症及植物神经功能障碍等。严重性疾病也是诱发白发的原因,如果能得到正确的治疗,此类白发是可以转黑的。

 

2011年,日本花王公司的科学家研究发现,人的头发根部存在一种负责制造“fgf”蛋白质的基因。当该基因数量减少和功能降低时,黑素细胞就会减少,同时抑制毛发细胞自杀行为的能力也会随之减弱。在对比研究后,科学家发现,黑发人负责制造“fgf”蛋白质的基因数量为白发人的2.5倍。进一步研究后发现,把“fgf”蛋白质添加到黑素细胞上去后,有抑制该细胞自杀作用的bc12基因数量可增加5倍。

 

关于白发有两个大众十分关注的问题。

 

1,白发的遗传倾向。

 

头发的遗传倾向比较明显,存在着个体差异,头发的多少、色泽、曲直与父母遗传有一定关系。如父母头发好,则孩子的头发也较好,父母头发差,孩子的头发也差。一般情况下,正常人是35岁开始生白头发,而早年白发民间又称作“少白头”,少年白发发生于儿童及青少年,常有家族史。先天(遗传性)肝肾不足容易引起少年白头。

 

遗传性白发,是由于受遗传基因影响,先天性地体内缺少某些营养元素或对某些营养元素的吸收、利用存在障碍。有些属于先天性内分泌机能方面存在障碍,以及中医理论所讲的先天禀赋不足,但是这些都不影响其毛发中毛乳头黑色素细胞的正常存在,经过一定的调理,这些黑色素细胞的障碍解除了,功能恢复正常了,头发一样可以转黑。

 

2,白发越拔越多。

 

人们常说,白头发不能拔,因为“拔一根长十根”。包围着头发的毛囊其实在胚胎时就已经形成了,毛囊虽然不一定是一个对应一根头发,但头发的数量是一定的。一般人大约有10万根头发,随着年龄的增长,毛囊会减少,这是老年人头发稀少的原因。头发的黑色素在每根头发中分别产生,所以头发总是一根一根地变白。全部的头发变白一般都要好多年,但也有少数罕见的情况,能使人一夜变白发。

 

目前医学界认为白发和外因无多大关系,因此认为白发不会越拔越多。专家表示,决定长出来的头发是黑发还是白发,要看体内黑色素的分泌情况,与拔不拔头发没有关系。我们的头发是从毛囊中生长出来的,一个毛囊平均长2-4根头发。头发的颜色,是由毛囊里的毛母细胞分泌的黑色素来决定的。黑色素颗粒数量多、密度大,头发则呈黑色,反之则颜色浅淡。

 

影响黑色素分泌有很多原因,比如,一般在40岁以后,黑素细胞生成的黑色素就会逐步减少,而遗传因素、营养不良、精神压力大、睡眠不足、消化功能不好,也会影响黑色素的分泌,导致白头发的出现。之所以大多数上了年纪的人会认为自己的白头发越拔越多,是由于身体内的黑色素减少,拔掉了一根白发,之后从这个毛囊里长出来的依然是白发,而同时从其他的毛囊里长出的头发也会呈现白色,这样一看就显得白头发变多了,出现白头发越拔越多的错觉。

 

中医认为:(1)头发与肝肾有密切关系,肾藏精肝主血,其华在发,肝肾虚则精血不足,毛囊得不到充足的营养出现白发,反之肝肾强健,上荣于头,则毛发浓密乌黑。(2)年纪大的白发主要是(中医)肝肾虚弱所引起的,部分患者还伴有失眠多梦、腰膝酸软、肾功能减退症状。长白发是人体肝肾功能不足或者其它疾病影响到肝肾的一种病理性反映。(3)头顶白发是一种常见的现象,这与现在人们的生活环境有很大的关系,不规律的睡眠时间,不健康的饮食习惯等。但最主要的还是精神压力。头顶脱发,与肝经和脾胃相关。这种人的个性表现出无端思虑过多,思则气结、伤脾伤血。(4)建议以白蜜涂毛孔中,即生黑发,如不见效,取梧桐子捣汁涂上必黑。因此,营养调理,减少白发,是黑发重现的重要方法。

 

减少白发的秘方:

 

1,红枣杞子煲鸡蛋:红枣10个,枸杞子30g,鸡蛋2个,加水同煎,蛋熟后去壳再煮数分钟,吃蛋饮汤。

 

2,黑豆汤:黑豆30g,梨1-2个。将梨切片,加适量水与黑豆一起放锅内旺火煮开后,改微火炖至烂熟。吃梨喝汤。每日2次,连用15-30日。用于治疗肺阴亏损所致的毛发柔弱,色白,倦怠乏力易感冒者。

 

3,生发膏:桑椹200g,何首乌150g,熟地黄300g,蜂蜜适量。桑椹200g,何首乌150g,熟地黄300g,加水适量煎煮,每30分钟取煎液1次,然后加水再煎,共取煎液2次。合并煎液后,再以小火煎熬浓缩,至较为稠粘时,加蜂蜜300克煮沸停火,待冷后装瓶备用。每次1汤匙,以沸水冲化饮用。

 

4,乌发粉:黑芝麻、黄豆、花生、核桃等分别炒熟,研成细粉后和匀,每日睡前用牛奶豆浆或开水冲食一小汤匙。腹泻时不宜用。

 

5,防止头发早白的饮食:毛发的黑白与毛发中黑色素的含量有关,黑色素由毛母色素细胞分泌,而毛母细胞活力的高低除与年龄有关外,还和营养有关。故应多吃含维生素B族的食物如粗粮、豆类、蔬菜和水果,还要多吃富含铁、铜等 微量元素和高蛋白的食物,如动物肝脏、肾、蛋黄、豆类、瘦肉等。

 

6,防止缺铁性脱发饮食:缺铁性秃发约占秃发病人的30%。维生素C可促进铁质的吸收,因此应多吃富含有铁的食物和含维生素C的食物,蛋类、木耳、豆类、油菜、芹菜、莴苣、海带、芝麻、动物肝脏等含铁丰富,西红柿、枣、桔等均含 有大量的维生素。

 

7,中医食疗方:建议平日多食用一些黑豆、芝麻、核桃、桑葚、枸杞等食物,可延缓白发的增长速度。像年轻人,血热的情况较多,尽量少吃枸杞;中年人,可多食用大枣、红豆、山药等;而老人,肝肾亏虚较多,可多食用桑葚、枸杞子等补肾食物。具体到每个人,情况不同,可根据医生指导辨证施治。

 

8,运动疗法:每日睡觉前和次日起床后,用双手的指头揉搓头皮,先自前额经头顶到枕部每次2-4分钟,每分钟来回揉搓30-40次,以后逐步延长到每次5-10分钟。只要长期坚持按摩下去,配合食疗待一到四年后便可满头黑发。同时应该日常生活保持好的心情和睡眠;经常参加一些户外运动,增强身体的抵抗力;多吃些黑色食物保养。

 

9,功效营养素:出现白头发,要从自身原因来分析,主要是因睡眠过少、压力过大所致,还有就是营养不良、微量元素缺乏所致,需要根据自身情况来进行调整。可以补充适当的营养素,比如维生素B、维生素C、芦荟粉、钙粉、矿物质粉、葡萄籽粉等。但深海鱼油可以改善心脏功能,具有抗心肌缺血的功能,可以改善精血不足的症状,从而促进头发的生长,对白发却没有多少效果。

 

最后介绍一种天然染发剂:

天然染发剂:黑豆煎

黑豆:500克;醋:1000毫升

小火熬制,膏状,过滤

用梳子蘸黑膏,梳头发30分钟即可。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017