注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(生活常识)盆栽金桔树怎么养 金桔树的养殖方法  

2017-03-11 05:53:33|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (生活常识)盆栽金桔树怎么养 金桔树的养殖方法 - 清风细雨 - 清风细雨

 

金桔树属常绿灌木或小乔木,果实为金黄色、具清香,挂果时间较长,是极好的观果花卉。宜作盆栽观赏及盆景,同时其味道酸甜可口,南方暖地栽植作果树经营。金桔树喜阳光和温暖、湿润的环境,不耐寒,稍耐阴,耐旱,要求排水良好的肥沃、疏松的微酸性砂质壤土。

 

金桔树的养殖方法

 

金桔树为喜光植物,然而阳光过分强烈,则生长发育不良。适宜生长的年平均温度在15℃以上,最佳生长温度为23℃至29℃,超过35℃停止生长,-2℃即受冻害。金桔树夏季一般不需降温,在霜降前入室,清明后出室,可安全越冬。

 

金桔树可用嫁接繁殖。砧木用枸橘,酸橙或播种的实生苗,嫁接方法有接、芽接和靠接,枝接,在春季3-4月用切接法。芽接在6-9月进行,盆栽常用靠接法,在4-7月进行。

 

金桔树在生长发育中需要较多的水分。一般而言,春季要适量浇水。夏季光照强,温度高,需要的水分较多。但要适时适量,否则会引起落果。秋季是秋梢生长、果实迅速膨大期,必须要有充足的水分。晚秋与冬季是花芽分化期,盆土则要偏干。金桔树较喜肥,除上盆、换盆施足基肥外,生长期应坚持薄肥勤施的原则。施肥次数与施肥量,须按长势、物候期而定。如施液肥以充分发酵的饼肥水为好,饼水比为1200。北方土质偏碱,可在肥液中加入硫酸亚铁,配成微酸性营养液。

 

盆栽金桔树要求水肥管理得当。在春芽萌发前,剪除部分上年生枝,健壮者留23芽,每株留3枝经修剪的1年生枝条,有利于春梢萌发,待新芽长到1520厘米时摘心,使枝条饱满。枝条长齐时施一次速效性磷肥,如过磷酸钙,防枝叶徒长,促进花芽分化及开花结果。5月底当年春梢开花结果,花期应适当疏花,座果后按树势弱疏果1次,每枝23枚为宜。及时剪除秋梢以防二次结果。

 

(生活常识)盆栽金桔树怎么养 金桔树的养殖方法 - 清风细雨 - 清风细雨

 金桔树怎么养

 

适光照

 

金桔养护时要放置在阳光充足的地方。若光照不足,环境荫蔽,往往会造成枝叶徒长,开花结果较少。由于金桔夏季喜凉爽气候,或夏日照强度大,此时宜放在略在遮荫处为好。

 

巧修剪

 

修剪是使金桔花繁果硕的一项重要技术措施。为使树形优美,多结果,每年树液开始流动之前,春芽尚未萌发时进行一次重修剪,剪去枯枝、病虫枝、过密枝和徒长枝,保留34个头年生的健壮的、分布匀称的枝条,每个枝条只留基部23个芽,其余的剪掉。

 

施足肥

 

金桔喜肥,盆栽时宜选用腐叶土4份、砂土5份、饼肥1份混合配制的培养土。换盆时,在盆底施入蹄片或腐熟的饼肥作基肥。从新芽萌发开始到开花前为止,可每710天施一次腐熟的稀浅酱渣水,相间浇几次矾肥水。入夏之后,宜多施一些磷肥,以利孕蕾和结果。

 

浇好水

 

金桔喜湿润但忌积水,盆土过湿容易烂根。因此,生育期间保持盆土适度湿润为好。春季干燥多风。需每天向叶面上喷水一次,增加空气湿度。夏季每天喷水23次,并向地面喷水。但开花期避免喷水,以防烂花,影响结果。雨季应及时倾倒盆内积水,以免烂根。夏天放室外时,最好用砖将花盆垫起,以利排水。

 

治虫害

 

根据多年实践证明金桔没发现病害,只有黄凤蝶(又名柑桔凤蝶)危害。成虫体长30毫米,翅展100毫米,黄绿色,背面有宽大黑纵纹。前翅日个,后翅6个。卵为圆球形,直径1毫米,黄白色。幼虫取食新叶嫩芽,昼伏夜食,易造成金桔叶片缺刻或啃光。对此虫害的治法:幼虫期喷50%杀螟松1000倍液或80%敌敌畏1000倍液,在枝干外捕杀虫蛹。

 

 来源:云南花木网

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017