注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风细雨

捕捉万象

 
 
 

日志

 
 

(生活常识)养花第一步,换盆,看似简单,门道很多!  

2017-03-05 05:19:13|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代生活,养花成了居家生活的必需品。养花不仅可以提高空气质量,还可以妆点和美化我们的家居环境。但是养花门道多,不是听别人说个皮毛就会养花了,养花需要一个长时间的学习加经验积累。例如,别人养的君子兰每年都开花,甚至一年开两次花,而你的几年了都没开过花。有些花友的养殖方法可能一开始(上盆)出了问题,根基没打好,以后再想养好就难了。

养花第一步,换盆,看似简单,门道很多!

今天先学习一下刚买回来的花苗如何进行上盆!

养花第一步,上盆:

花卉市场上刚买回来的花卉树木很多是裸根或者带着简易的花盆,上盆即把刚买回来的花苗移栽到事先准备好的花盆里。

1、选盆

有些花友误以为花盆越大越好,其实花盆过大,水肥难以控制,很容易把花养死。在选择花盆时应根据植株大小和生长快慢来选择。如使用旧盆则需要清洗干净并进行杀菌消毒处理方可使用,避免旧盆壁残旧害虫虫卵。使用新瓦罐盆需要浸泡一昼夜,去除燥性和碱性。

养花第一步,换盆,看似简单,门道很多!

2、垫排水孔,做排水层

新买的花盆,不管是陶瓷、塑料还是其他类型,在盆底都会留有一个小孔。有一部分花友可能不清楚以致忽视了它的作用。花盆排气孔的是用来排水通气用的,可以避免花盆积水。

养花第一步,换盆,看似简单,门道很多!

操作方法:准备两片瓦片,一块遮挡排气孔的一半,另一块的一半搁在第一块上面,防止土壤堵塞排气孔。对于怕涝的花卉,还应在盆底垫一层3cm厚的碎瓦片或者粗纱粒、煤渣等颗粒物质,增加通气、排水的功能。

3、填土、栽苗

盆土需要分两次填满,第一次先在排水层填一层底土,厚度可根据花盆深浅和植株高度决定。一般上盆时填土至植物原栽种深度。茎秆和根须健壮的可以深栽,茎和根是肉质的不可过深。盆的上部应留有一定深度用来浇水。

养花第一步,换盆,看似简单,门道很多!

裸根盆栽植物上盆时应在花盆中间堆成小丘,一只手把植物扶直,根须需均匀舒展开,另一只手填土,并边填边轻轻上提。如移栽的植物根须过长,可旋转植物是根须均匀盘旋,然后填土。

不管何种花卉,上盆后一定要将土坐实,不要使盆土下空或有空洞。

4、浇水与护理

这一步可能很多花友比较关注,上盆完成后需要对植株浇1次透水,使盆底透气流水孔有水渗出。然后花盆移至温暖、遮阳的地方5—7天。此后逐渐见光,转为正常植物养护。

养花第一步,换盆,看似简单,门道很多!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017